远在我国最西端,有一片神奇高原——帕米尔,去过的人含着泪想它,未去的人曾梦见过它。
塔吉克族世代在这里生活,繁衍生息,他们是这片土地的主人,更像是这片土地的精灵,孕育着这片高原的异域文化。
帕米尔高原中国古代称不周山、葱岭,古丝绸之路的必经之地。地处中亚东南部、中国的西端,横跨塔吉克斯坦、中国和阿富汗。是亚洲多个主要山脉的汇集处,平均海拔4000米-7700米。主要居民为塔吉克族。该高原是地球上两条巨大山带 (阿尔卑斯-喜马拉雅山带和帕米尔-楚科奇山带)的山结,也是亚洲大陆南部和中部地区主要山脉的汇集处,号称世界屋脊。
9月的帕米尔高原塔什库尔干已是满野金黄,这是个丰收的季节。
石头城石头城坐落在帕米尔高原上的塔什库尔干塔吉克族自治县城外,这是我国唯一同多国边界相连的县。塔什库尔干,塔吉克族语称之为“石头城堡”。高耸在海拔3200多米高山土丘上的石头城,分为内城和外城两大部分,外城方圆3600多平米,已遭严重破坏,现在唯一可见到的是裸露出地面的墙基,炮台、住宅、遗址、轮廓仍然依稀可见。 公元644年,玄奘从印度取经东归路过此地,在《大唐西域记》中著述,“羯盘陀国周二千余里,国大都城基石岭,背徒多河,山岭连高,川原隘狭”,羯盘陀国即现在的石头城,城池内满地的大小石块,据传是当年守城将士搬运上来的抛擂石(古代用来作战防御时的武器),城池建筑也多以石块筑砌,内城依山头而建,直到清代、民国,石头城仍然是我国西部边境的重要边防哨卡。石头城以其悠久的历史、独特的设计、复杂的建筑、牢固的结构,继续发挥着丝绸之路的作用,现在的石头城已在历史演变中慢慢地苍老残败,一片颓垣断壁、杂草丛生、累累弹痕、留给后人的是无法排遣的追思,难以体味的神秘凄楚之情。
9月帕米尔上金黄的麦堆是让人幸福的。
也许在我们记忆中有这样一部电影——《冰山上的来客》,或许画面已经模糊但片名却依旧熟悉。 “花儿为什么这样红,为什么这样红 ,哎红得好像红得好像燃烧的火,它象征着纯洁的友谊和爱情 ,它象征着纯洁的友谊和爱情……”这首耳熟能详的歌曲《花儿为什么这样红》和这部经典影视,正是歌颂帕米尔高原上的塔吉克族。
图右二老人是位老党员,当我和老人谈及电影《冰山上来客》时,老人很激动的翻出当年作战的奖状和奖章,不停的夸党好、政府好。
接下来让我们一起随着镜头纪实,一起去感受塔吉克族在这片高原上的生活吧。
拍摄于塔什库尔干县乡村,九月的帕米尔高原是个丰收的季节,人们把地里的豌豆及小麦收割晾晒,接下来的工作就是进行过滤筛选入库。
或许是高原恶劣的环境造就高原的孩子们从小就知道劳动与生存的重要性,在丰收的季节里,大人孩子们都会投入到劳动生产中去。
帕米尔高原的孩子们是幸福的,这里有草原,有雪山,更有蓝得无比透彻的天空,陪伴他们快乐成长。
拍摄于塔什库尔干金草滩。
每个少年都会有自己心爱的物件,两位喜欢骑单车的少年。
城里的孩子有摩天轮,而这里的孩子可以骑着骡子和驴在草原上驰骋。
拍摄于塔什库尔干金草滩。
塔吉克少年
劳动中的塔吉克少年。
帕米尔高原的老人是幸福的,有温暖的阳光、肥沃的草甸、清澈的溪流和心爱的羊群陪着他们日升日落。
塔吉克族葬礼结束后所有亲人都会在腰间系上腰带,以示对逝者的记挂。
丰收的季节,在田间忙做的老人。
塔吉克族是个爱国的民族,这里的老人很多都是党员,一生佩戴着党徽。
艾比比和她的单亲女儿。
23岁的艾比比是个离异女人,但却已是两个孩子的妈妈,老大前夫养,小女儿自己带着,认识她是在一个塔吉克族婚礼上,为了贴补家用,她在婚礼人家做工帮活。那天所有人就餐的时候,艾比比终于有空闲时间陪陪独自玩耍的女儿,于是乎我拍下了这一对不易的母女,祝安好!
早产儿塔吉克小女孩和她的叔叔。
塔吉克夫妇。
九月虽短暂,却让我在帕米尔高原收获了太多太多,当回归到都市后,我脑海里依然是九月在帕米尔高原所发生感触过的每一幕,祝彩云下的人们一切安好吧,明年四月我会带着给冰山与彩云的情愫再次到来。
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