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寻找那座远离喧嚣的隐世小岛,寻回儿时的梦想

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    [LV.4]偶爾看看III

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    發表於 2024-10-10 16:48:32 |只看該作者 |正序瀏覽

    每个人心中都有一个小岛梦,那摇曳的椰树、洁白的沙滩、碧蓝的海水荡漾的是向往自由与美好的心境。秋冬之际,我们向南再向南,寻找那座远离喧嚣的隐世小岛,寻回儿时的梦想。



    面朝南海的广东省,拥有4310千米的的海岸线,是全国最长海岸线的省份。辽阔的海面上,面积500平方米以上的岛屿多达759个。虽然岛屿的数量不及浙江、福建两省,居全国第三位,但是由于地处南亚热带季风带上,广东的这些岛屿都具有了热带风情。而且广东的岛屿都有一个特点,它们距离大陆都不远,无论是交通还是适合的旅游时节,对游客再友善不过。我们由深圳驾车出发,由东向西,计划逐一去探寻那些散落于南海中的岛屿,寻找心目中那最美的小岛模样。



    盐洲岛——寻找玄武岩和白鹭的梦乡

    当中国的大众景区已经人满为患、不堪重负的时候,很多自驾车友和驴友,已经开始寻找不为人所知的小众景色。这里也许没有那些知名的景点,只有自然的湖光山色,但是少了商业化,没了熙熙攘攘的游客,行走在无人的大自然之中,让人心旷神怡。惠州的盐洲岛就是这样一个地方,这里尚未开发,是摄影家们追逐玄武岩和白鹭的梦乡。



    从深圳驾车出发,我们沿着G15沈海高速行驶,在吉隆出口下,到达广东的惠东县黄埠镇。由于盐洲岛的住宿条件有限,我们选择住宿在黄埠镇,这里因为是全国的鞋材市场,所以镇上有着很多的酒店和宾馆,不用提前订房,到了随便选择。虽然仅仅距离大陆0.35公里,但过去只能由黄埠镇的老渡口坐汽渡上岛,如今更有了新老两座“盐洲大桥”连接岛屿,上岛甚为便利。

    这个有四百多年历史的小岛地处亚热带,终年温暖湿润,四季树林葱绿,因为盛产海盐,故名盐洲岛。在南中国海的海岸线上,这里拥有着曲折的礁石带,玄武岩怪石嶙峋,色彩赭色,形态各异;绵延十几公里是摄影师拍摄梦幻海岸的最佳之地。这里沙滩的平缓,质地细腻,是天然的海滨浴场。



    第一站,我们选择去杨屋村的海边去拍摄玄武岩,这里就是很多驴友徒步黑排角的地方,因为这些岩石经过海浪冲刷,变成暗黑色,人们也管这里叫做“黑排角”。下到杨屋村的海滩,这里的沙滩非常干净,沙子也很细腻,没什么人,阵阵白浪涌向海滩,大家在海滩上玩的不亦乐乎。从海滩我们很轻松地上到右边的小山头上,可以看到一望无际的大海,海浪汹涌,阵阵冲向海岸的礁石,白沫淹没了岩石,又慢慢退回,场面非常壮观。站在山头上的我们兴奋异常,可以感受到大自然的神奇与壮观。

    这里可谓是风光摄影爱好者的天堂,海岸怪石嶙峋,痕迹犹如刀刻斧凿一般,色彩多变,白浪翻滚,如果带上滤镜,可以拍摄出非常梦幻的场景。掠过彩色的玄武岩,还可以看到十、四五公里之外的东山海,远处的山头就是海龟湾自然保护区,那里是我们拍摄双月湾的最佳之地。

    拍完杨屋村的海滩和玄武岩,我们原路返回,穿过老大桥,上了盐洲岛,下一站是去白沙村观鸟和拍日落。白沙村如今属于盐洲岛国家湿地公园的一部分,已经建造了一些景观设施。我们到达时,村口的广场上搭起了戏台,正在演出,难得看到如此乡土气息浓郁的本土戏曲,虽然不懂在唱什么,不过从演员的的表演可以感受到民间艺术的纯朴。

    去到海边,正是退潮的时候,加上在下雨,阴沉的天空下,湿地公园的景色有些苍白,看来到这里拍摄还需要查看潮汐表。海边的红树林上,布满了白鹭。这里经常栖息着成千上万的海鸟,是观鸟的天堂。可惜没带上长焦,没法“打鸟”,只能远远欣赏一番。



    从白沙村出来,继续往前,就是前寮村,那里也有很多的湿地和红树林。再前往盐洲老大桥,主要是拍鱼排等景观。由于我们多次穿过老大桥,一直没有阳光,所以也没有停留。除了白沙村和前寮村的红树林和白鹭之外,岛外的三洲村也是一个好地方,虽然相比白沙村的红树林要少一些,不过也是有不少的白鹭。三洲村隔壁的东头村是个拍摄日出的绝佳之所,渔村外有一处非常美的海滩。

    逛完这几个村子出来,沿原路返回黄埠镇,路边上都是绿色的稻田和一片湿地,一群群的牛在这里放牧,不少白鹭也在这里栖息,与水牛一起形成了一道景观。这次盐洲岛之行虽然没有拍到阳光下的色彩,不过这里的景观给我们留下深刻的印象,下次,我们还要再来这里,感受那份自然之美。



    万山群岛——珠江口的梦幻之岛

    沿着沈海高速,驾车绕过深圳跨过珠江直抵珠海。珠海和香港,一东一西如掎角之势,扼守珠江口两岸,其间辽阔的海面上,分布着大小百余座岛屿。我们的目标便是珠江口最为著名的万山群岛。因为其独特的地理位置,万山群岛分属广东省和香港特别行政区等地管辖,其范围几经变化,一度为伶仃洋外百余岛之总称。



    东澳岛,是轮渡必经的第一座海岛,是万山群岛中旅游设施最完善的一个小岛,也是游客去得最多的小岛。我们将车停放于香洲码头,坐船大约55分钟即到达东澳岛。因为去庙湾必须在东澳岛转船过去,所以我们只是在码头附近走走。

    东澳岛,每年的5-10月份是最佳旅游季,岛上还有比较高端的酒店,海滩也是万山群岛中最好的。东澳岛曾经是一座军事要塞,明末建筑的古堡铳城,当时常驻清兵50人。最让我感兴趣的还是清代的摩崖石刻,上了码头右转便是一条环岛栈道,贝壳镶嵌的柱子,很有海滨特色,没走多远就能看见摩崖石刻。东澳岛的摩崖石刻有两处,传说是海盗张保仔他们在清代嘉庆年间请人刻下的,一处是“武当胜景”一处是“万海平波”。至今还传说张保仔被清军征剿撤离东澳岛时,将十八箱财宝埋在石刻附近,但至今你未能有人找到。

    东澳岛是去庙湾岛的中转站,乘坐轮渡到东澳岛,由于去庙湾没有轮渡,需要再坐渔船或者渔民的小快艇,才能到庙湾岛,但是这些船只都是需要包船或者拼船才走,一个快艇也需要一千多元。因为安全问题,有关部门发出通告禁止乘坐私人船只,但由于官方没有轮渡,私人小船依然是不得已的选择。



    庙湾岛,很少有人知道它的所在,即使是旅行者都鲜有人知,不过在钓鱼人的心目中,庙湾可是东南亚享负盛名的海钓天堂。有人说庙湾是中国的马尔代夫,虽然未必真的比得上马尔代夫,不过以此形容它的纯净也不为过,这个小岛是万山群岛最靠近南海的人居小岛,是一个尚未开发的旅游地。

    庙湾原本是两个小岛,即本岛“滃崖”和下风湾北侧的无名小岛组成。1970年,当地居民修建一条长30米,宽4.5米的石堤,使两岛连接成为一体。庙湾的名字来源自岛上的一个庙和一个沙滩。“湾”指的是下风湾。下风湾沙质细腻,呈现白色,不是一般的沙,是由海洋生物化学而成,据说是珊瑚沙质,也可能是广东省内唯一的由珊瑚碎片形成的沙滩。



    在庙湾的翁崖钉下面,下风湾北侧,渔民很早修建了天后庙、北帝庙,不过现在仅存的是北帝庙的遗址,庙湾的“庙”字,正是源自这座北帝庙。刚上岛的时候,庙湾岛没有想象的那么漂亮,码头上有一座写着“庙湾岛”的石碑,庙湾岛上惟一的行政村,叫庙湾村,村部也就设在码头的这个小岛上。庙湾的码头很小,因为是休渔期,没有渔民出海打渔,有点冷清,边上停着几艘渔民的快艇,基本上都是接送游客和垂钓者的。

    我们在下风湾扎好帐篷,赶紧到村子里逛逛,再爬上林山去找第二天拍摄日出的位置。钻出村子,站在北帝庙内,我从门口向外看去,一望无际的南海就在眼前,几艘小船在海上驶过,给茫茫大海加上了点缀。门口的香案上,还有渔民烧的香和一些祭品,渔民们经常在此祈求风平浪静,保佑他们打渔平安归来。而林山则是一副混沌初开的自然模样,这里的山体全是裸露着的风化剧烈的岩石,在阳光下,呈现出红红的色彩。只是一个光秃秃的山,然而映衬着茫茫碧海蓝天的背景,看起来真有天荒地老的美感,不禁让人感叹。



    虽然只是上午,却感觉非常炎热,不过下风湾却是最美的时候,海水特别的清澈透明,随处拍照,都能看见水底,有人说庙湾的能见度在五、六米,似乎有点夸张,不过,这里的纯净,肯定是大陆的海滩是无法比的。当整个海滩的人几乎都走光的时候,我和另外三名游客坐在岩石的一处阴凉处,欣赏着庙湾这最美时刻,习习海风吹过,凉爽而惬意。如果不是还要继续我们的旅程,真想在这梦幻般的小岛上多住几日,享受这世外桃源般的静谧与安详。

    大万山群岛,以前只是垂钓者的钟爱之地,现在也成了旅行者最喜欢的小众旅行地。这些小岛不仅空气极佳,而且游人少,非常安静,是一个休闲、静思的好地方;由于岛上就有大量渔船出海扑鱼,在这里能吃到最鲜美的各类海鲜,饱眼福之余还可以大饱口福。只是万山群岛的有些小岛交通不便,甚至有些比较危险,所以去旅游一定要谨慎,注重安全。



    上川岛——东方夏威夷

    由珠海再次启程,进入S32西部沿海高速,至上川、下川高速出口下,只需要一个小时的车程。在距离高速公路不远的山咀港码头,我们停好车,坐快艇仅需半个小时就到达了上川岛的三洲港码头,对于珠三角的城市休闲游来说可谓十分便利。



    上川岛面积157平方公里,是广东省的第二大海岛,尤其吸引我们的是,岛上有号称“东方夏威夷”之称的“飞沙滩旅游区”,沙质洁白、坡度平缓、海水清澈,素负“南海第一滩”的盛名。在飞沙滩旅游区里的酒店枕海听涛一夜后,早早起床去海滩上看日出。出了酒店大门,街道上游客寥寥无几,但是到了沙滩上,发现已经有几十人在沙滩上等候着日出,很多人还租了椅子在沙滩上坐等。我们打着赤脚,走在沙滩的海水中,温暖的海水一点都不冰,好多人都像我们一样站在海水之中等待日出。而一些情侣,则相互依偎着,等待着日出的精彩时刻。

    很快,一轮红日从海上冉冉升起,顿时映红了天空中的云彩和海滩,远处山上风力发电厂的大风车也染上了一层淡淡的霞光。海滩上酒店也披上了朝霞,在蓝天的衬托下,像一艘停泊在海边的巡洋舰,格外醒目。人们纷纷拿起相机,拍下这绚丽的景色。不过,海边的天气最是反复无常,很快又是乌云密布,太阳藏了起来,景色虽然没那么好看,不过凉爽了很多,这时可以沿着4800多米的飞沙滩海滩散步,行走在充满海洋气息的沙滩上,格外惬意。



    上川岛有飞沙滩、金沙滩和银沙滩三个大的海滩,相距很近。其中金沙滩最长,不过要数飞沙滩最好,酒店、餐馆等服务设施都集中于此。岛上还有乐川大佛、九龙洞等景点,不过大多属于人造景观,对于我们来说没有吸引力。此外,岛上还有省级猕猴自然保护区、竹柏林观赏区、棋盘山、方济各墓园、妈祖庙等,供游客游览。

    沿着海滩拍照,从沙滩走到九龙洞下,海边有很多的岩石,在这里可以看到海中有一个小岛,岛上有灯塔和一个塑像,一个双手各捧一只鸭子的年轻女子,据说是宝鸭女神,不过不知道到底有什么样的传说。当晚上退潮的时候,沙滩就露了出来,可以走上小岛。小心翼翼翻过岩石,则看到另外一个自然的小海滩,继续往前,绕过一个山头,就是上川岛最长的海滩——金沙滩。

    走过这么多海岛,我感觉飞沙滩的沙子更加细腻,赤脚走在上面柔软无比,可以感受到一股柔柔的力道。许多小孩子用脚扬起海沙,就会随风飞扬,没有去考证过上川岛这个沙滩为何叫做“飞沙滩”,或许细腻飞扬的沙子就是飞沙滩名字的来由吧。



    我们在上川岛旅游的时候是属于休渔期。海岛外面就是南中国海,但看不到一艘渔船,大海的边际显得非常的宁静,碧蓝色的海水冲击在礁石上,泛起阵阵浪花。远处的海上有一处很大的礁石,据说可以上去矶钓。很多来度假的游客在沙滩尽头攀爬礁石,一个女孩站在最靠近大海的礁石上,独自看着远处的海景,浑身被海浪打得透湿,也毫不在乎,似乎在尽情地享受大海的洗礼。

    太阳下山了,海滩上的温度下降了很多,清凉的海风吹拂,一扫白天近四十度的酷热。三洲港码头最后一班船到达了,还有许多游客不断涌来。据说还有更多的游客去了临近的姊妹岛——下川岛,上川岛每天中午的十一点也有一班轮渡可以到下川岛。三洲港码头在六点半之后,就没有航班,码头恢复了少有的宁静,这时是拍渔港晚霞的最佳时候。



    放鸡岛——海上度假天堂

    本次海岛行的最后一站,我们登上了放鸡岛。放鸡岛,又名湾舟,原名汾州山,位于广东茂名电白区博贺港对面14公里的海上,为茂名最大的海岛。据传渔船到此必放一只鸡于岛上,以予放生祈求平安,故名放鸡岛。



    如今的放鸡岛整个都被开发成为度假村,高中低每一种档次的酒店都有,吃喝玩乐一应俱全,成为广东的休闲旅游明星岛。放鸡岛最好的游览方式是环岛徒步。最佳环岛线路是:鸡冠石看日出,然后从边上的山坡登山,大约半小时一直到山顶的灯塔,从灯塔下来在交叉路口左转,往许愿树景区方向,看了许愿树,在旭日阁休息,接着徒步到公鸡孵蛋,参观月亮湾广场,徒步前往野菠萝景区,参观章鱼保罗和南海观音,再走到员工生活区,返回到天后宫广场。

    鸡冠石又俗称鸡头风光,属于放鸡岛的鸡头部分,这里常年受风浪的冲刷,岩石耸立,气势雄奇。天还是蒙蒙亮,这里早就有许多游客在这里等候着日出,虽然还没有到日出时分,大家早就拿起手机相机,咔嚓咔嚓地拍起来了。吸引我的不止日出,还有远处的南中国海,烟波浩渺,水天一色,一望无际。鸡冠石近处全是巨大险峻的礁石,惊涛拍岸,卷起千堆雪。岸边,除了拔地而起的鸡冠石,还有风情万种的接吻石、河东狮吼的狮子石及黄金龟等自然景观。



    看完日出,可以到鸡冠石边上的情人岛走一圈,不过在礁石之间有一个钢筋做成的桥已经被海浪冲垮了一半,站在上面十分危险。但是这里可以看到鸡冠石和我们即将要去等登的放鸡岛的山顶。从这里可以看出,放鸡岛的森林覆盖率确实无愧为广东第一。情人岛上,许多山花野草灿烂开放,在朝阳下,那片绿茸茸的色彩和蓬勃的生长,显得格外有生机。看完情人岛,乘着天气还不热,我们赶紧准备上山。

    放鸡岛虽然经过开发,不过岛上的自然环境依然保持的非常好,空气非常清新,最多的是蝴蝶。在半山腰穿过植物看到大海,一只蝴蝶会翩然飞过,在很多阴凉处,有成群结队的蝴蝶出没。我们爬到放鸡岛的最高处,海拔122米,整个山头都被树木和植被覆盖。行走在其中,阳光无法照射到,有一段爬山的山路,还设置了一段安全绳,可以拉着绳子上山。在岛上的115米处,修建了一座灯塔,站在灯塔下,可以看到南中国海。沿着灯塔下面的小路下山,没走多远,便见到一个交叉路口,直走是到野菠萝景区,我们往左手转下去,便是去到许愿树景区。
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