此次我们抵达大理,翻过古城墙,越过三塔,穿过稻田,来到洱海的另一端,走进渔村小城“双廊”。
成年人都外出打工去了,剩下在村中闲逛的多是小 孩和老人,只要逗小孩玩乐,拍照也就更容易 上世纪九十年代这里曾因滥捕以及观光渡轮过多而爆发蓝藻污染,当地政府不得不插手禁绝机器网捕,为保水质只许有限度人手捕鱼,对湖水、树林和湿地全面保育,使这个高原湖泊小渔村得以在全国生态病重的情况下保留海天一色的绝景风光。
多数白族人依然穿传统服饰
到过大理古城的人都说苍山洱海玉带云的景色一年才得见几次,但走到天朗气清的双廊海边,除了间或出现的渔船,剩下的,便只有这个传说景色了。放眼望去几乎是清一色的蓝,无独有偶,跟这里的居民白族人的蓝布衣饰极配合。
杨师傅的家的典型的白族院落
来到双廊首先要学懂“闲逛”,日出过后沿着村子的长直路走,就到达位于村口的菜市场,公公婆婆们都会拿着咸水草扎的猪肉在这边买菜磨牙,折返走回岸边,又见到出海回来的渔民已开档卖减价货,再走到村子后方的白族居所群,见着一个个不因赚取拍照费而穿着传统白族蓝色衣服的老妇在瓦顶白屋粟米堆中穿插,骤眼看比穿便服的年轻人还要多,也更吸引我等游客的目光…… 双廊这个典型的白族村落,所有村民都份属亲友,不是姓李便是姓杨,而记下全村人的名子,则属基本的生活语言家课。这天我们拜访的,便是我们的面包车司机杨师傅的家。 说话总是爱加上“嘻嘻”二字收尾的杨师傅声言双廊人的生活十分平淡,不论午饭还是下班后都会选择窝在家中,而最大的娱乐,除了出海,便是到朋友家中作客。这天我们应杨师傅邀请到他家午餐,岂料其好友李先生已早早在此恭候。
鲜鱼、乳扇、生皮,地道宴客菜
尚未娶妻的李先生,差不多每天下午都会来作客,找杨氏夫妇午饭喝酒聊天。问杨师傅他家是否是大本营、常常开派对?他连连否认:“怎么可能?这是很平常的事,如果要算规模较大的派对,结婚那七天不可不提!”“七天?连过大礼吗?”“没有!就是宴客吃饭呀!我们采流水宴方式,从早上便坐着等候迎宾,首天是男方的朋友、次日到女家跟她的朋友吃饭;然后是男方的亲友、女方的亲友,到第五天才正式接新娘结婚摆喜宴;其后两天都要以夫妇的身份分别在男家和女家吃饭,之后才可一起过婚姻生活。”每天来的人、吃的菜有分别吗?“哪有!始终是喜事,多聚首一堂岂不是好?!”连洞房都要让路,我想双廊人应该是全中国人最爱热闹吃大餐的一群吧。
三道茶
听过杨师傅的婚宴经验后,请他把婚照给我们欣赏,岂料他说双廊人完全不流行照相,要看白族人婚礼的话可以到附近的严家大院看,那里除了是打着“最好的白族建筑群”、由白族大户院子改建而成的 旅游点,还有最正宗的白族宴客三道茶供品尝。先前就有听杨师傅提及“来不及做‘三道茶’,不好意思”的说法,原来白族人款待新相识,必先以三道茶作见面礼,这“一苦二甜三回甘”、逐杯上的三道茶, 就是要你体会白族人年少、中年及晚年的人生经历,在这里边欣赏白族传统歌舞表演,边体会白族文化的点滴,是一门令人津津乐道的文化课;所以建议挑早或晚一点的时间来,避过游客人潮,静心上课。首道茶是苦涩的浓普洱,把茶叶烤至黄而不焦时冲泡而成;第二道甜茶内加入大理特产乳扇(类似奶酪)、核桃仁和糖,清润香甜;最后一道回甘茶有蜂蜜和花椒,故喝下时有微辣,略似回甘。
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