|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 174|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

老何的日记 第六章 日记(三)

幼兒生

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

推廣值
    貢獻值
    樓主
      韩月走了出来,站在何创身边。
      等到何创手上的一支烟燃尽,韩月拿过烟蒂,放在了阳台的烟灰缸中。
      “还看吗?”
      “看!你不觉得老何是挺有意思的一个人吗?”何创笑着说。
      “是啊,我也觉得,何叔叔真的挺有意思的,他写的日记,很有感情。”
      韩月也微微笑着,伸手拉住了何创的手。
      何创揉了揉有点发胀的太阳穴,拉着韩月的手,重新回到了客厅。
      “我想看看他是怎么写你的。”韩月歪了歪头,看着何创。
      “好,其实我也想看看。”
      何创打开了那本看起来不算太旧的日记本,他想,应该是近些年写的吧。
      果然,何创翻开第一页看了看时间,应该差不多。
      1987年6月20日天气:晴
      今天是我的生辰,但是已经没有人给我做鸡蛋面了。
      娘已经去世十三年了。
      我自己给自己煮了一碗面,煎了两个鸡蛋,另一个,就当做娘给我煎的吧。
      娘走的那几年,一直托人想给我找个媳妇儿。
      为了能让娘心情好点,我也见过好几个女同志。
      不知道为什么,我总是不由自主地将她们跟小芳在心里做比较。
      我知道,这样是不对的,但是我控制不了自己。
      我不想耽误人家,她们都是很好的女同志,所以到娘去世,都没有见到她的儿媳。
      我想我这辈子大抵就这样了。
      其实一个人也挺好,每天从工厂回来,一个人做饭,洗衣服,偶尔拿着酒票去换两瓶二锅头,自己炒两个菜,挺惬意。
      但是有时候感觉,这家里是少了些人气。
      1988年3月13日天气:晴
      今天歇班,我骑着自行车到城里转了转。
      不知不觉地走到了城里那个孤儿院。
      我在想,要不要去收养个孩子,家里实在是冷清了些。
      怀着这种心情,我走进了孤儿院,我对院长说,我想收养个孩子。
      院长是个慈眉善目的老太太,看见她,我想起了我那逝去多年的奶奶。
      院长大致地向我问了一些我的情况。
      我去见了见孤儿院的孩子,他们穿得都很破旧,睁着一双双大眼睛好奇地盯着我看。
      我在人群中看到了一个缩在角落里的小男孩。
      可能是有缘,我看见他的第一眼,就觉得他跟我小时候很像。
      我问他叫什么名字,他怯生生地回答:“狗蛋。”
      我笑了笑,对院长说,我想收养他,明天就过来办手续。
      1988年3月14日天气:晴
      今天本来是上班的,我跟同车间的老丁换了班,他问我去做什么,我开心地和他说道,我去收养个孩子。
      我跟狗蛋说要收养他的时候,他脸上没有我想象中的笑容出现。
      更多的是恐惧与迷茫。
      他依旧是跟我离开了孤儿院,我带着他上户口的时候,派出所的女同志问我孩子叫什么名字。
      这可为难住我了,我想,总不能接着叫‘狗蛋’吧。
      我在一旁挠头好一阵琢磨。
      我突然想到毛主席曾经说过:“人民群众有无限的创造力。”
      “要不,就叫何创吧。”我试探着看向狗蛋,狗蛋没有什么意见。
      我看着派出所的女同志在户口本上工工整整地写下了何创两个字,心里乐开了花。
      我老何家,后继有人了!
      “咦,狗蛋!”一旁的韩月看到这里,打趣道。
      何创笑笑,他对那段记忆已经没什么印象了,没想到自己的名字还有这种由来。
      老何还真是...有想法!
      要是以后谁再问起他为什么叫何创,他可以骄傲地说出自己名字的由来,那可是毛主席说的!
      往后接着翻了翻,何创嘴角一直带着笑意。
      1989年8月15日天气:晴
      不知不觉,何创已经来到这个家一年多了。
      我今天给他办了上学的手续,过些日子,他就正式的成为学生了。
      何创起初来的时候,话很少,我做了饭他也抢着去收拾,洗碗。
      很懂事的孩子,孤儿院的孩子都这么懂事吗?
      可惜我能力有限,不然真想把那些孩子都收养了。
      我没有让他叫我‘爸’,我怕他抵触。
      我让他叫我老何,他最开始也不叫,现在好了,他渐渐习惯了这个家。
      有时候我加班晚了,他都能自己做饭了。
      我回到家的时候,门口已经放好了鞋,他很快地端出几个菜,嘴里还喊着:“老何,洗手吃饭。”
      这样的生活,我很喜欢。
      1993年6月6日天气:大雨
      厂子要倒闭了,粮票也取消了。
      接下来得想个办法挣点钱。
      何创学习成绩很好,我很骄傲。
      何创正是长身体的时候,不能饿着他了,好在这些年一个人过得比较节俭,倒也不是太过于缺什么东西。
      不过还是得想个法子做点事,听说最近有不少摆摊的,不知道好不好弄,我想去试试看。
      何创晚上回来的时候,拿着考试100分的卷子,我很高兴,去买了一瓶二锅头,给何创也买了一瓶饮料,给他多炒了一盘肉。
      何创回忆着当时的情景,看向韩月:“那时候你在干什么?”
      “我也在上学啊,孤儿院的黄妈妈对我们很好,我那时候成绩,不比你差。”
      韩月挑了挑眉。

頭像被屏蔽

禁止發言

• 簽到天數: 3 天

推廣值
    貢獻值
    沙發
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

擦汗
  • 簽到天數: 2 天

推廣值
    貢獻值
    板凳
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

頭像被屏蔽

禁止訪問

開心
  • 簽到天數: 81 天

推廣值
    貢獻值
    地板
    請善用帖子右下角舉報鍵,來檢舉有害網站/垃圾/宣傳帖,每個舉報會有金錢增加。
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

開心
  • 簽到天數: 7 天

推廣值
    貢獻值
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

擦汗
  • 簽到天數: 9 天

推廣值
    貢獻值
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復