比思論壇

標題: 福州鱼丸 [打印本頁]

作者: 杨幕    時間: 2012-4-22 15:37
標題: 福州鱼丸
福州鱼丸
【材料】
*主角*
鲢鱼 -------------------- 200克,半只(我的鲢鱼有800克算是大只的,所以我只取一半的鱼肉)
猪肉碎 ------------------ 半盒
温水 -------------------- 一锅,这温水占着非常重要的地位。30度左右

*配角*
淀粉 ---------- 12克
盐 ------------ 2克
【材料准备】
1. 鱼肉取下来后,顺着鱼肉的纹路切成块

2. 鱼丸馅料,猪肉碎加少许酱油,少许鸡精,少许盐,搅拌(我真的只加了少量酱油,可是不知道为啥黑成这样)

【做法】
  *鱼泥的做法*
  1. 加少许盐
  2. 加淀粉
  3. 加少许生姜碎和鸡精
  4. 用食物料理机搅拌差不多10分钟

*包,成形* (非常不容易把馅包进去。这个图有点吓人,哈哈)
  1. 摊一个小鱼饼
  2. 放入少许馅料,不要放太多,太多的话不容易包
  3. 尽量把馅包起来(可以用千方百计来形容...只要能把馅包进去就好了)
  4. 轻轻将包好的鱼丸放入温水中,它会自己成形

*煮*
  1. 鱼丸放在温水里,直接开火煮, 要用大火
  2. 水开后,加一次冷水
  3. 当水再沸腾的时候,加鸡精调汤的味道,加葱碎

【TIPS】
   *选材提示*
   1. 制作鱼丸的鱼肉一定要新鲜,新鲜度是成败的一大关键
   2. 要掌握好盐,水,鱼的比例;盐水过少,会导致鱼泥没有粘性,汤容易浑浊; 反之会导致鱼丸不易成形
   3. 网络上材料的具体要求: 以鱼肉50kg计, 取食盐1KG,淀粉3KG, 砂糖0.5KG, 味精0.075,姜汁适量,含水量一般为鱼肉重量的50%-60%。根据这个比例,我的鱼丸:
      鱼肉 ------------- 200克
      盐 --------------- 4克 (这个大概大概啦,没有真的去量)
      淀粉 ------------- 12克 (我的可能有多加一些)
      砂糖 ------------- 0.2克 (少成这样,我直接就没加了)
      味精 ------------- 0.000**克 (这么一算太少了,我换成鸡精,加了一点点)
      姜汁 ------------- 懒得弄姜汁,我拿了小块生姜,切成碎和鱼肉一起搅拌了
      水 --------------- 这也是个大概大概,不敢加太多,大概50毫升-100毫升
   *过程提示*
   1. 切鱼的时候最好顺着纤维纹路来切, 刀的倾斜度以45度为宜 (我按着纹路了不过45度这个有点不理解,也不知道咋整)
   2. 建议用放干淀粉搅拌,这样鱼韧而有弹性,如果用调了水的淀粉搅拌,会比较软和滑嫩,不过弹性会差些。
   3. 煮一定要用旺火,火不旺会导致热而不熟
   *为什么要准备温水,为什么用旺火*
制成的鱼丸放进30度温水中约20分钟,为的是让其凝固。
   其实鱼丸的制作原理基本上与肉丸相似,但是由于鱼肉中角蛋白含量少,肌球蛋白含量高,在剁和搅的过程中肌肉组织容易被破坏,游离出来的蛋白质分子比肉糜多,这就造成鱼糜的吃水量比肉糜多得多,形成的蛋白质凝胶的硬度和韧性比肉糜小,所以,为了避免碎裂,不能用开水煮鱼丸,而应将鱼丸下到冷水或温水锅中,并用旺火促使鱼丸迅速成熟,这样冷水下锅的制得的鱼丸色白,鲜嫩,弹性

作者: 蒼之濤    時間: 2017-2-8 20:17
我不是很喜欢鱼丸
作者: yxiaokan    時間: 2017-2-21 22:20
你发怪不得怪不得风格不规范
作者: cgzdillon    時間: 2018-2-21 00:25
这个好像不错哦
作者: cgzdillon    時間: 2018-2-21 11:13
这个好像不错哦
作者: hanyeming3    時間: 2018-11-7 12:37
还可以   
作者: 黑洞洞    時間: 2018-11-7 12:59
有点吃不惯
作者: 顾格尔    時間: 2018-11-7 13:34
这个不错的
作者: lmwhm88    時間: 2019-6-25 22:42
这种鱼丸煮火锅特别好吃
作者: 甘草    時間: 2020-6-9 08:28
内涵不少
作者: yy#kiss    時間: 2020-10-16 20:46
这个不错
作者: jizhua209    時間: 2020-12-26 18:33
不是很复杂
作者: jimdyh    時間: 2021-1-11 11:03
吃过几次,味道鲜美,赞一个
作者: 甘草    時間: 2021-9-15 20:45
绝妙之品
作者: paulz34    時間: 2021-10-2 21:06
鱼丸色白,鲜嫩,弹性
作者: mahao999    時間: 2021-12-13 13:00
不好做啊。费时,费力。
作者: ilikeyu111    時間: 2021-12-28 16:45
好像不错哦
作者: cdm1121    時間: 2023-6-27 09:44

歡迎光臨 比思論壇 (http://108.170.10.237/) Powered by Discuz! X2.5