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穿越泥石流,川藏行总有想不到的危险[26P]
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作者:
逸然
時間:
2016-11-4 19:47
標題:
穿越泥石流,川藏行总有想不到的危险[26P]
从新龙县出来,我们应该拐回甘孜,然后继续沿着G317线往上走,过雀儿山到德格然后再进藏,但我想到亚青寺去看看。
亚青寺在甘孜的南面,属于白玉县。为了走近道我听从当地一位牧民的话,走进一条地图上都没有的公路。
这是是一条充满惊险刺激而要终生难忘的道路。
出发不久车子就出现问题,前轮响动越来越大,排除后我们还是一直心情忐忑不安,心一直揪揪着走完这段路程,用小曹的话说:“今天不宜出行啊”!
早饭后上路了,又少了当地藏族人布咖,我们的队伍只有三人了,另外一台车和三个人因出现高原反应返回了。现在一直跟随我们的僧人不咖又离开心里难免戚戚然。但悲壮的感觉还没有来的及品位,车子就出现异常的响动,而且是越来声音越大,我们下车反复查找最后判断来自右前车轮上。小曹很熟练的把轮胎取下来,发现时里面的防尘盖子掉了下来,虚惊一场。上好后继续走。
车子走到一个叫“大盖”的地方我们过桥走向亚青寺的一条小路,这里几乎没有车辆和行人与住户,道路完全是在峡谷里面。一条河水滔滔流下,两边是郁郁葱葱的原始深林。小曹看得很高兴,说:“我看这里要比九寨好,这水漂流多棒啊!风景也是太好了,可惜那些木头都这样烂掉了,怎么就没有人捡呢?”。这里是保护区。所有资源都是国家的,里面的用户随便使用,但却无法外运的,出口都有检查站。
开始挺美,但走了十几公里开始出现险情了,道路有小的拥堵,昨天晚上下了雨,有山石滑落也有小处泥石流堵路。好在我们车子性能好,捡开石头,冲过泥石流继续前进。
再次遇到险情,我们下车指挥车子通过一处滑落的石堆,我有些害怕了,前面会是什么样的路呢?一直也没有看到对面来车,这里好像也看不到有人居住,我们是行进在原始森林里啊。终于对面来了一个摩托车,我问他前面的路怎么样,但他又不会讲汉话,但表述的大意是不好走,我们过不去,前面不远路就坏了。
怎么办?退回?已经走了这么远怎么甘心,我们抱着侥幸的心态决定继续走走,心想或许我们没有听明白他说话意思,或许他不知道我们车子的厉害。但这时我心情已经无法平静了。突然有了一种害怕的恐惧感觉,我不知道会有什么样的情况等待着我们,或许就要有大的麻烦出现了。又走了十几公里,反倒路很好走,终于见路边有人、有车在做工程,赶紧停车问,是外地汉族人,他说前面很好走了。不远再问一个也是停车做活的汉族人,也说前面不远就是寺院了,前面的路好走。这才一颗心落地,看来我们没有听明白藏民的意思。
过了一个很大的寺院【好像叫积木寺】,道路出现了几处小的泥石流拥堵,我们下车指挥,小曹小心翼翼勉强通过,然后一处大的泥石流和流动的山溪一下子摧毁了我们继续行进的信念。山水冲下啦大量淤积的泥沙,大约有五十多米,中间是冲毁的道路,横亘着冲下的树木、石块,路基已经垮塌了。什么车子也别想过了。我们也只好回程吧。立刻情绪低落了,要回去绕行甘孜,最少要再走5个小时。难道就这么退缩了?可又有什么办法呢?藏民告诉我们是对的,而那些工程的汉人或许是住在寺院里面不知道昨晚的情况或许是没有说真话,总之我们必须掉头回去了。
路过寺院我看路边草地上有几个喇嘛聊天,又不死心,让小曹停车我过去打探。他们说也不知道前面的塌方,可能是昨天晚上冲了。我说能有什么办法吗?一个年纪比较大的喇嘛说:“你出些钱我们给你修上”,我同意了,他们四人挤上了我们的车子。哈哈,我的车是七座的,现在终于满员了。
他们看了一下,也有些犯难。小曹跳进水里里外趟了一遍,最后告诉他们只要按他的方向挖、挪、垫,就可以。最后喇嘛要求400元,我同意。他们立刻跳进泥浆里面,不再顾及衣服的脏和山水的冰凉,山上冲下来的那些淤泥其实是很臭的,他们穿鞋踩了进去,按小曹的指挥,不惜力气不怕麻烦的干了起来。这一干就是一个多小时。小曹看看差不多,开始尝试通过。但还没有在泥石流里面走多远,就打误侧滑,不敢再走,推着退回了,第一次通过失败了。这时后面有台小面,司机也看我们怎么办,开始也给捡了几块石头。他看我们失败了,知道自己更不可能了,掉头开车走了。
小曹下车继续指挥修路,喇嘛弄了不少树枝铺在烂泥里[差不多有一尺深],车子第二次嚎叫通过,总算通过泥石流来到山水旁,我指挥一点点的挪动着前行,能通过的路太窄了。是在石头垫起的河沟里,但是石头一滚,车子立刻侧滑,右边脚踏板被挤住,凹陷一个坑。我紧急叫停。小曹下车看了一下,再次指挥喇嘛垫。发动车子加大油门,强行通过!
车子是左晃右摆,小曹是紧握方向,强行通过了!这一刻我几乎跳了起来!好样的,小伙子!今天你是英雄!
几个喇嘛一直在泥水中推着车子,这一刻他们也都欢呼了。我们胜利了,虽然车子造成小损,但在心理上我们战胜了不可能和恐惧感,完成了一次人生的挑战!同喇嘛摄影留念后我们继续走,车上晓夫说“你胆子够大的,这要是误在里面弄不出来怎么办?要是山水突然下来怎么办?”
是啊,还有我们能走的路上是很有限的,车子一旦侧滑就有可能滑下河滩,后果不堪。我说:“我的大胆不是盲目的,首先我来自对喇嘛的信任,虽然他们收了我们的钱,但他们不是不负责任的人,他们会全力帮我们,就是有不测也可以喊来更多的喇嘛,而且寺里有拖拉机还可以救援;另外我也相信小曹的开车技术与道路的判断,再有就是我们的车不是有路就有的丰田车吗,现在和可以说这车真的霸道啊”
几个喇嘛告诉我们前面很好走了,不会有大的麻烦,否则就是过了这个险滩如果再有问题可就进退两难了。哪知道没有走多远真的又出现问题了,又有泥石流出现,一下子我要崩溃了!
小曹下来看一下,说问题不大,可以自己修路。好在车子里面带了一把行军铁锹。而冲下来的都是沙土不是泥浆,我们不顾高海拔的气短,体力损失大,轮流挖垫,气喘吁吁,口干舌燥。
终于弄好了,车子通过了。继续行进时小曹说:“李哥你可在别说道路的事了,越说没事越来事啊!”我们开始害怕了,这一路除了前面的寺院基本看不到别人,要是再有问题,就是前不着村后不着店了。我们终于恐惧了,佛祖保佑吧!
接下来没有出现大的情况,等开到甘孜到白玉的路才一颗心落地。这里也是大面积分段修路。非常的难走,但是可以看到其他的车,无所谓冒险了。就是道路出现问题也会有人帮忙了。
天黑前我们终于赶到亚青寺,这是一个非常偏远的佛教修行之地,同色达差不多形式。因为道路难走,又非常偏僻,很少有外地人来这里。
见到的都是修行的喇嘛和觉姆。规模要比色达小一些。但我们在住宾馆时出现麻烦。这里只有一家比较大的“亚青宾馆”,但我们到时只有一个单人间了,最后也只好住下了。晓夫年纪最大,但他坚决要求睡在地板的地毯上,把床让给我们,车上我们有三个睡袋,我的意思要他都铺上,可他不干,抢着钻进一个大的就不管我们了,我同小曹挤在小双人床上,这几天我已经完全适应了环境,而他翻来覆去睡不好。
定下宾馆我们就出去拍照,可惜光线虽然不错,时间也正好,就是乌云太多了,遮住了阳光,没有拍到晚霞。这里的气候很特别,晚上都要下雨,所以基本看不到晚霞和朝霞,气候变换无常。雨来的快走的也快。我们先是在山腰拍摄亚青的全景,后来我有些贪就向山上走去了。天黑了才下来,他俩正给几个藏族人拍照,几个姑娘来自甘孜,是来一家旁边砖厂打工的,我也参加过去拍了几张,其中一张非常满意,我就得这张照片或许把所有的疲惫和恐惧、困难都抵消了。
晚餐是在宾馆的餐厅里。来就餐的基本都是来拜佛的喇嘛,几个小喇嘛对我的相机很感兴趣,不仅看我们拍了什么,还想买我的相机。哈哈,我的武器怎么轻易给人呢!
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