比思論壇

標題: 走遍三湘四水——邵阳新宁崀山 [打印本頁]

作者: 554217609    時間: 2016-2-16 12:39
標題: 走遍三湘四水——邵阳新宁崀山

“崀”,山之良也。崀山并不是个别的山体,而是当地山水的统称。当地的神话乃至方志说:相传当年舜帝南巡路过新宁,见这方山水美丽,便脱口而出,“山之良者,崀山,崀山。”因此,舜老爷子就造了这个“崀”字。

知道崀山,想去看看也不是一两天的事了,但是,身边的风景不着急,再加上一直没有一个人走的兴致与勇气,于是,崀山的风光在我一年一年的念叨里重复着。

2013年5月11日清晨,那个久雨后的晴天,应好友山抹微云邀请,与他的同事一同出游,地点便是我向往已久的崀山。

知道崀山在邵阳,知道邵阳在株洲的西南方,知道崀山离株洲不过365公里,但是,如果是我开车,中午是到不了新宁的,好在那天开车的不是我,十一点不到,我们便到了新宁。找了一家依山伴水的农家乐解决我们的中餐。

虽然摄影对我来说不过只是个借口,虽然片子拍出来只不过躺在硬盘,但看到那些好的光影,看到那些打动我的图像,我还是会忍不住咔嚓又咔嚓。

比如这直指云霄的翠竹

比如这光影斑驳的竹叶。

还有这花团簇簇、却又清秀独立的绣球花。

吃过中饭,按农家乐老板的指点,我们把车开到了崀山脚下,以为这里也会凭摄影学会会员证免门票。可崀山不买账,不是省级会员就得乖乖掏票子。看来不能偷懒,省级会员一定要去办手续,120大毛,掏出来有点肉痛。但当走到那一如天梯的游道,气喘吁吁的不再埋怨。

一步一喘,三步一停。行行摄摄往山上走去。

笔直的辣椒峰

穿崖而过的山路

还有路边阳光下的兰草。

在中国,有人的地方自然有摊点

当然也有生活

更不会缺乏庙宇

看着他远远地壁立山崖

走近是一样的烟火

于是,庙里的公鸡也有似乎参过禅一般看着我

我看不懂他的禅意,他便对我失去兴趣,傲然地打坐在那口大钟下.我们互相打量着。用眼睛交流着各自的疑问,他不语,我亦无声,但我们谁也猜不透对方的心事。告别了公鸡,我继续着自己的行程。

八角寨是我们的主要目的地,去八角寨自然要先走过这古寨门。

寨门前的香火甚是旺盛,阳光透过树叶洒在逼嵌的古寨门拱的青石上细碎斑驳。穿过这门洞,便是另一番天地。

路边的路牌温婉质朴

站在高高的山岗上,只见远处的河流绕着村庄宁静而美丽。

路边的铁链上不知是那对恋人挂上了一把同心锁

不知道这一对小小的铜锁,是否锁得住那两颗在红尘中沉浮的心。

遥遥望去,那仙人下棋的地方。国旗与香火一同沐浴在夕阳里。

据说这里的香火是很灵的,求财的、求官的都会来抢头一炷香。只不过,那样的地方没有一定的胆量和技术是万不敢上的。于是,就有了专业的从业人员,和那些一掷千金的有钱有求人。我既无求亦无钱兴趣也不大,所以,当第二天一早大家挤挤挨挨拍着那烧香的人,怎么走上那仙人下棋的地方。我却是没有去凑那热闹,只不过拍了那一掷千金的大款是怎么样落下他的名款。

那天的天气极好,游人不多却也不冷清。那几个专业拍照的便在这里为游人拍着一个又一个合影与单像。总是羡慕别人的单纯快乐,总是想把这些快乐留在心里。

很多年没有这样登山露营了,不由得艳羡着他们飞扬的青春。

那天的天气是极好的,但夕阳却不过是一闪即过。

第二天一早,我们骑马上了八角寨。但八角寨的浮云并没有如约而来,他只不过淡淡地,不急不缓地在八角寨周遭飘过。

远处的云,近旁的山,虽然总是不能尽收眼底。这位老哥索性就用单电来了个通扫,于是,那一张全景便天衣无缝地尽录机内。

从八角寨下来,我们又去了天下第一巷。

揽月梯

再回头看看这样的山巅,在蓝天白云下,提拔,秀丽。

看着轿夫的平和淡然,看着这祖孙的快乐自在,我们是不是想要的太多,才会有那么多的不快乐。回来的路于是变得充满阳光。

作者: RichardTsai    時間: 2016-2-16 12:59
身心舒暢崀山行
謝謝樓主的分享
作者: erhainihao    時間: 2016-2-17 10:24
有去的冲动
作者: 150669388    時間: 2016-2-17 13:50
向往已久的崀山
作者: cnnd    時間: 2016-2-17 20:07
拍的太美了吧
作者: cnnd    時間: 2016-2-17 20:08
再给楼主一个赞
作者: morty    時間: 2016-2-17 20:30
看着这照片是有年头了
作者: style123    時間: 2016-2-17 20:56
确实   相当 漂亮啊啊啊啊  
作者: sq702415879    時間: 2016-5-4 10:22
哇撒 好美

歡迎光臨 比思論壇 (http://108.170.10.237/) Powered by Discuz! X2.5